Беспроводные датчики затопления/протечки для "Умного дома"

August 16, 2013

Протечка воды в своем доме и тем более в квартире вещь всегда страшная и непредсказуемая. Поэтому необходимо узнать об аварии как можно быстрее.
В некоторой мере вода проводит электрический ток. Поэтому поставив датчик в виде контактной пластины можно будет как то зафиксировать факт присутствия воды на пластине. Сам по себе чувствительный элемент никуда никакой информации передать не сможет, поэтому его нужно подключить к чему-то более интеллектуальному.  Это может быть специализированный контроллер протечки, который самостоятельно принимает решение о перекрытии подачи воды, или устройство, которое передает этот сигнал по какой-либо шине на пульт или сервер. В первом случае, когда используется специальный контроллер, вся система является независимой. Это плюс, так как надежность такой  системы выше, но в то же время и минус - она не может учитывать информацию, поступающую от других элементов "Умного дома". Кроме того, специализированное решение имеет ограниченные возможности в управлении  исполнительными механизмами (кранами, которые закрывают воду) и в плане уведомления людей об аварии. Сервер Умного Дома имеет куда больше  средств контроля и управления. Во-первых, он сможет отличить протечку от регламентных ремонтных работ (например, обслуживание фильтров), в случае аварии, он сможет не просто закрыть кран, но и отключить некоторые узлы от электроэнергии, отправить SMS.





Изначально датчики были проводные, т.е. подключались к контроллеру по проводам. Они были собраны примерно по такой схеме

, но вместо реле был установлен еще один транзистор, который в свою очередь открывался, когда на его базу приходил сигнал с первого транзистора.(схема была опубликована в «Радиолюбителям - схемы для дома», 2008 )

Рисунок платы:


Датчики представляют из себя в конечном счёте сухой контакт, которые были подключены к Jerome.

   В скором времени захотелось попробовать сделать беспроводные датчики затопления, и разместить их в тех местах, куда у меня не дотянулись руки провода. 

За основу я взял готовые китайские передатчик/приемник и решил на основе их сделать беспроводные датчики затопления:


Корпус от передатчика нам больше не понадобиться:

.

Тоже самое с другой стороны. Также на этой стороне видны контакты на нижних частях плат. С помощью них можно настраивать код обмена между передатчиком и приемником. Благодаря этому таких комплектов может быть установленно по всему дому великое множество и они не будут друг другу мешать.


Временно/постоянно корпус решил взять от валявшегося неисправного сплиттера от ADSL модема:


Раскручиваем корпус и достаём ненужную нам больше плату:


Так как в передатчике используется батарейка, которая в самый нужный/опасный момент может просто разрядиться и не среагировать на затопление, было решено одну из четырех кнопок задействовать под индикацию о севшей батарейке. Это было сделано с помощью супервизора питания КР1171СП47 4,7В . С помощью него удается отследить падение напряжения и передать предупреждающий сигнал на приемник.

Вторую кнопку задействовал под сам датчик затопления.


Внешне датчик пришлось выполнить навесным методом, т.к. плату было лень травить:



И в итоге получилось нечто такое:


Датчик/платка была выведена на коротком проводе для удобства "засунуть" датчик поглубже под батарею например.

Приемная часть была заведена на два IN контакта Ethernet модуля, который в свою очередь подключен к домашнему серверу автоматизации

И не будем забывать что у нас осталось еще пару контактов на передатчике, к которым мы можем подключить еще какие нибудь датчики. Например еще один датчик затопления, если в паре метров установлена например батарея отопления.

Питание у передатчика заявлено очень маленькое, по расчетам должно хватить не меньше года, да и с учетом что оно всегда будет работать в ждущем режиме, так как передавать сигнал аварии нам редко придется, возможно питание протянет намного дольше.

В планах разместить датчик/передатчик в более изящный корпус, например такой:

В этом корпусе у меня уже побывал другой беспроводной передатчик сделанный по другой схеме , но автор за исходники захотел неподъемную для меня цену. Поэтому было решено уйти на использование готовых китайских передатчиков/приемников.




Дальнейшая реализация была в другом корпусе: